Aneka sate Nusantara sangat variatif mulai dibedakan dari bahan baku
misal ayam, seafood, atau daging kambing serta sapi, sampai jenis
bumbunya. Beberapa jenis sate yang terkenal mulai sate Madura, sate
Padang, sampai sate Ponorogo memiliki ciri tersendiri sehingga tidak
membuat orang bosan.
Bahan dari jamur tekstur dan rasanya yang
gurih membuat lidah pembeli tidak akan asing karena hampir sama dengan
daging lainnya.
"Dari sisi nutrisi dan kesehatan, sate jamur
bergizi, tidak mengandung lemak, berserat sehingga aman dikonsumsi
penderita yang sensitif dengan daging dan lemak," kata Yuyun Anwar,
Konsultan dan Penulis Buku Kuliner Indonesia.
Informasi tentang
nutrisi dalam jamur menjadi sarana promosi. Konsumen saat ini cukup
peduli dengan isu kesehatan. Jamur yang sejak beberapa waktu lalu
dijadikan alternatif pengganti daging karena kandungan gizinya yang
tinggi menjadi nilai positif usaha sate jamur.
Dari sisi harga
sate ini bisa untuk ditujukan bagi kelompok menengah bawah karena
harganya lebih murah dibanding ayam atau sapi. Dengan harga murah,
konsumen kelompok ini tetap dapat menikmati sate sehat yang lezat.
Permainan bumbu menjadi kunci keberhasilan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar